Le Cacao 100%, un superaliment

Le Cacao 100%, un superaliment

Le Cacao, en petites quantités chaque jour, est une bombe nutritive, remplie de bienfaits pour notre santé...

Les fèves de cacao sont issues d’un arbre tropical d’environ 10m de haut, le cacaoyer. Cet arbre donne des fleurs qui, une fois sur 1000, se transforment en cabosse, renfermant les fèves de cacao. Cette culture est effectuée surtout en Afrique, Amérique du sud et Amérique centrale, ainsi qu’en Asie du sud-est.

Le cacao arrive après quelques étapes : récolte des cabosses, extraction des fèves, fermentation dans des feuilles de bananier, séchage au soleil. Les fèves sont ensuite torréfiées et concassées, on obtient alors une pâte de cacao. Cette pâte, après pressage et filtrage, donne d’un côté le beurre de cacao, pour fabriquer le chocolat, et de l’autre le tourteau, qui donnera la poudre de cacao.

Environ 800 molécules sont présentes dans le cacao, 60g de glucides, 20g de protéines, 20g de fibres.

Zoom sur la composition

  • Riche en vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B9, mais aussi K, D, E.
  • Plein de minéraux : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc, sélénium, iode.
  • Il est aussi riche en antioxydants, qui luttent contre le vieillissement, des fibres, qui participent à la bonne santé de notre microbiote intestinal (et on sait aujourd’hui que si notre microbiote va bien, on a de grande chance de rester en santé !).
  • Il contient les 8 acides aminés essentiels : essentiels au fonctionnement de tout notre organisme.
  • Et de la caféine ainsi que de la théobromine (un composant proche de la caféine mais avec des effets plus longs et plus doux).

Et concrètement tout ça, ça donne quoi ?

C’est une bonne source de protéines végétales
Il lutte contre le stress (grâce à sa teneur en magnésium)
Il lutte contre les pulsions sucrées

A un rôle contre la fatigue
Il est bon pour la peau, les os, les muscles, les cheveux…
Il lutte contre le vieillissement

Renforce le système immunitaire
Lutte contre les crampes (notamment celles des menstruations, grâce au magnésium)
Améliore la circulation sanguine et la santé du cœur plus globalement (grâce à tous ses antioxydants, les vitamines K, D, et E)

Il réduit la tension artérielle et lutte contre les caries

Quand et comment le consommer ?

On peut en prendre tous les jours en petite quantité (1 à 2 cuillères à soupe), ou un jour sur deux. On évite le soir ou en fin de journée à cause de sa teneur en caféine et théobromine.

Il s’ajoute facilement à un petit-déjeuner ou une collation… Avec un yaourt végétal ou du lait végétal, sur une tartine de pain complet ou de petit-épeautre, avec un peu de beurre et de miel, ou sur des pancakes.